?

Log in

No account? Create an account
Анатолий Облаухов [userpic]

А вы любите свою работу?

Октябрь, 3, 2012 (14:39)

Оригинал взят у misha_sunsetboy в А вы любите свою работу?


Однажды, стоя в обеденный перерыв около офисного лифта, я стал свидетелем беседы двух представителей офисного планктона. Одна фраза особенно задела меня: еще 3 часа и можно будет на два дня забыть обо всем этом. Кто был этот человек, я не запомнил, точно не из моего отдела и, вроде, даже не с моего этажа.
Меня удивило и заставило задуматься его отношение к работе, которая была для него, видимо, не больше чем времяпрепровождение в определенном месте 40 часов в неделю.
Почему люди занимаются работой, которая не вдохновляет их? Для скольких из нас необходимость работать сродни каторге, которая не приносит удовольствия? Почему люди изо дня в день тратят лучшие годы своей жизни на то, что им не нравится?

Понятно, что всем нужны деньги для удовлетворения собственных потребностей и деньги эти нужно зарабатывать. У многих людей есть занятия, которые доставляют удовольствие, заставляют забывать о времени, затягивают с головой. Для кого-то это рыбалка, для кого-то игра на гитаре или уход за растениями в саду.
Очень часто люди испытывают удовольствие от одних дел, а зарабатывают на жизнь другими: например, мечтают стать модными фотографами и говорят себе: ничего, что я продаю телефоны в магазине, накоплю денег, куплю фотоаппарат и буду заниматься тем, что мне нравится. Часто это длится всю жизнь: появляется семья, дети, которых нужно кормить, пара кредитов, которые нужно оплачивать, и человек остается с мечтой и нелюбимой работой.

Думаю, всем понятно, что увлеченный работник, которому не безразлично, что он делает и тот, который отрабатывает 40 часов в неделю и уходит на выходные, мечтая на пару дней не вспоминать, что происходило в эти 40 часов - совершенно разные для компании люди. Кого из них вы бы взяли к себе на работу? Кто будет работать лучше?

Приведу несколько примеров
Мой отец любит работать руками: ремонтировать, настраивать, строить. В конце 90х он работал ночным сторожем. Все, что от него требовалось - прийти на работу вечером и просидеть там до утра. Скучная, неинтересная работа. Потом он устроился слесарем-сантехником в офисное здание и его там все знают и уважают за хороший труд, многие просят что-то отремонтировать у себя дома. Работает он всегда с интересом и не терпит халтуры. Часто выходит по выходным и вечером, в отпуске часто ходит и проверяет, все ли в порядке.

Одному из наших клиентов я могу написать письмо в час ночи в воскресенье и предложить новую идею, которая где-то подсмотрена или придумана. Я знаю, что он ответит в течение часа. Параллельно мы с коллегами можем обсудить возможности реализации этой идеи в течение пары часов, не дожидаясь 9:00 понедельника, когда все кареты превратятся в тыквы. Работая над проектом Поехали Вместе, мы все так увлечены им, что не обращаем внимание на время: привычное дело обсудить новую идею или отклик пользователя в два часа ночи, а утром уже внедрить новую возможность или исправить ошибку.
Такой оперативности не может быть у тех, кто работает только в рабочие часы, мечтая побыстрее свалить домой и переключить мозг в состояние Неработа. И клиенты это замечают и ценят. А от этого осознания, что твоя работа полезна и ценна, еще больше возрастает удовлетворенность тем, что ты делаешь.

Любите свою работу. Как можно реже занимайтесь тем, что вас не вдохновляет. Окружающие это заметят и полюбят вас в ответ.